Der bienenflo Bier-Hafer-Laib (Honigbrot)

Gestern war es wieder so weit: Es regnete und ich hatte Lust, etwas Neues und nicht Alltägliches zu probieren.

Das heutige Motto: Bier statt Wasser! …das lässt die Herzen der Bayern und Unterallgäuer höher schlagen 😉

Also setzte ich wieder einen Grundteig an, diesmal eben mit Bier, gaaanz wenig Hefe, dafür gaaaanz viel Zeit für den Teig. Entstanden ist wieder ein eigenes und typisches Unterallgäuer Brot (Heimatbrot).

Diesmal kam relativ viel bienenflo Honig (1EL) in das Brot, dafür wenig Hefe – einfach einmal ausprobieren, wie es wird 🙂

Zeitaufwand:
– Zubereitungszeit: 15 Min
– Backzeit: 55 Min

Zutaten:
* 500g Bio Weizenmehl Typ 405
* 500g Bio Emmer Vollkornmehl
* 100g Bio Haferflocken
* 5g Hefe
* 25g Salz
* 1 EL bienenflo Honig (Heimathonig aus dem Allgäu)
* 600ml lauwarmes Bier

Zubereitung:
1. 200 ml lauwarmes Bier mit Hefe und bienenflo Honig vermischen und 15 Min ziehen lassen
2. Mehle und Salz vermengen
3. Bier, Hefe und bienenflo Honig Gemisch mit dem Mehl und Salz vermengen und die restlichen 400ml lauwarmes Bier zugeben
4. Teig etwa 24 Stunden “gehen” lassen
5. Ofen auf 250 Grad vorheizen
6. Brot einmal durchkneten und Haferflocken beigeben
7. Teig in die gewünschte Backform geben
8. Brot im Ofen backen: 15 Min auf 250 Grad – danach auf 200 Grad runter schalten und restliche 50 Min backen
9. Nach ca. 30 Minuten in Ofen mit lauwarmen Bier und einem Pinsel bestreichen

Fertig 🙂